Гитара в стиле фингерстайл│Перкуссия

 

грифВо многих моих аранжировках встречается такой приём, когда на слабую долю делается щелчок большим пальцем по шестой струне, и из за чего возникает ощущение, будто вам подыгрывает барабанщик, ударяя по малому барабану.

В помощь начинающим гитаристам, которые впервые столкнулись с этим приёмом, я снял пару видеоуроков с объяснением, как его использовать.

Более опытные гитаристы также могут пополнить свой арсенал навыков этим приёмом и придать своей игре больше динамики .

Ноты и табы всех упражнений качаем здесь. [Скачано 3381 раз(а)]

Следует играть медленно и под метроном.

Возникшие вопросы пишем в комментарии.

 

 

 


 

Вы можете оставить комментарий

Добавить комментарий

Есть 37 коммент. к “Гитара в стиле фингерстайл│Перкуссия”

  1. Андрей:

    Поюзал вёселко пару недель, вроде бы стало получаться правда немного грязновато. Но ни как не могу исполнить один момент, в композиции Цоя звезда после удара по 6-ой струне её сразу же надо дернуть, вот здесь проблема. Что по советуешь Эйро?

    • Дело в положении большого пальца. В видео я показываю два положения, которые удобны в той или иной ситуации. В вашем случае нужно немного выгнуть большой палец, как в видео (первый урок 1:09)

  2. MrCrewcut:

    Очень доходчиво, большое спасибо. Но есть момент. Никак не могу разобраться с лишними звуками от соседних струн при ударе внешней стороной пальца по целевой струне одновременно с перкуссией. Всегда нужно глушить лишние соседние струны левой рукой? Или у тебя настолько развита точность, что ты умудряешься так чисто попадать по нужной струне, что соседние даже не задеваются?

    • В нижних позициях, когда зажат аккорд, можно задевать соседние струны, но в верхних позициях лучше все-таки глушить неиспользуемые струны пальцами левой руки, в противном случае можно задеть какую-нибудь открытую струну, которая ну совсем не будет вписываться в тональность.

      • MrCrewcut:

        Всё-таки никак не получается глушить ненужные струны левой рукой, потому что ими еще нужно держать позицию при игре…
        Но у меня родился гибрид щелчка и обыкновенного щипкового звукоизвлечения. То есть звук извлекается как обычно, но большим пальцем добавляется щелчок. Уж не знаю, играет ли так кто-то еще, но мне такой способ очень понравился, и не нужно отвлекаться на глушение :)

  3. Bekhante:

    Эйро, дружище, это просто алес гемахт какой то. Просто щелчок большим пальцем это все понятно(у меня даже жена с 1 раза сделала четко) но щелчок со звукоизвлечением мелодии это все Приехали! Я надр…ваю уже месяц точно, сдвигов нет( очень незначительные) если даже получилось сделать высекание, то следующую ноту поймать крайне сложно сбиваюсь с ритма. Какие ты методики использовал?Сколько у тебя по времени заняло изучение данного приема до уровня ПРО? Где еще можно прочитать послушать уловить этот материал? Друже, не игнорируй ответь,а я у тебя табы прикуплю_)

    • Когда у меня не получалось, я забивал на этот щелчок и занимался чем-то другим. Потом через пару месяцев невзначай возвращался — получалось немного лучше. И так несколько раз.
      Просто иногда нужно отвлечься. Ну, и не давить на себя сильно, если нет особого энтузиазма.

  4. Reaper:

    Эйро, подскажи, прием используется только на металлических струнах?
    У меня нейлон, гитара классическая, щелчка вообще не слышно(

  5. Алексей:

    Я ваш новый подписчик, осваиваю сейчас вашу аранжировку на музыку из песни Кукушка , очень крутая аранжировка в плане красивое звучание!!С гитарой знаком но на фингерстайле упор не делал. Вот в плане разучивания у меня вызывает сложности удар по 6 струне большим пальцем с одновременным извлечением звука на 1и2 струне . Просто удары в ритм нормально получаются ,а как пытаешься одновременно извлечь звук да еще внешней стороной пальцев, тут то и поджидает меня сбой серьезный. Но я так думаю это временно , нужна более длительная практика,а то я думал научится за пол дня 😃, не получилось!! В общем сейчас хочу упор делать именно на фингере,а без перкуссии тут никуда!!

    • Да, это не сразу получается. Нужно привыкнуть координировать движения и приучить мышцы выполнять новую для них работу.

  6. Саня:

    спасибо 😉 жаль не видно какие струны зажимать при переборе… :-(

  7. Саня:

    ага,californication узнал,а в первом уроке? после one of us? перебор классный такой, я нот не знаю учусь по аккордам и визуально… :-)

  8. Саня:

    Очень круто, подскажите что за мелодия? Первая one of us,а вторая?..

  9. Константин:

    Здравствуйте! Купил у вас табы на Mutter, осваиваю. Но возникла проблема с перкуссионным щелчком, приходится сильно размахиваться большим пальцем, чтобы получить чистый звук. Возник вопрос, возможно струны сильно высоко? Подскажите пожалуйста, какая высота струн у вас над 12 ладом?
    У меня от верхушки 12-го лада до 6-ой струны 2,5 мм. И 2 мм на 12-ом ладу до 1-ой струны.

    • С высотой всё нормально. Чистый звук получается, когда струна во время щелчка как можно меньше времени контактирует с ладами. При этом совсем необязательно бить сильно.

  10. Ник:

    У меня вместо щелчка, 6 струна дребезжит, не могу понять почему?

  11. Андрей:

    а что делать, если они открываются через блокнот или как картинка?

  12. Андрей:

    пожалуйста напишите как открыть это всё, я скачал, и дальше что,

  13. Артем:

    Здравствуйте! скачал табы чем открыть

  14. Галина:

    Очень нравится стиль игры. Но перкуссия пока не получается.Как одновременно приглушить бас и другие струны.

  15. геннадий:

    мде. сложно. для меня очень сложно. (((( но игры красивее на гитаре я не слышал. 😉

  16. геннадий:

    очень красивый стиль игры на гитаре. вот бы освоить)))) буду пытаться и стараться. спасибо Автору

  17. Евгений:

    Очень полезно, спасибо. А что если, нужно сделать одновременно и удар по шестой струне, и по двум-трём нижним?